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鼓浪屿:持续百年的中西“混搭”

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发表于 2012-7-7 22:02:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
据1996年国土测量数据,鼓浪屿全岛面积仅1.91平方公里。位于厦门岛西南的鼓浪屿不仅享有海上花园、钢琴之岛、音乐之岛、名人之岛、建筑博览馆等美誉,而且是中国最早的富人岛:中国最早的现代幼儿园、最早的全日制学校、最早的海底电缆、最早的汽水厂、最早的现代足球场、最早的保龄球馆、最早的养狗证、最早的西式打虎队,等等,都出自这座不到2平方公里的小岛。
    2008年1 0月,我择了一个晴朗而凉爽的日子,与《厦门晚报》乡土版编辑黄秋苇、本土作家林良材一道,在鼓浪屿原住民谢立达先生的引导下,专门寻访了这个中西世界持续融合一百年的“混搭”世界。
郑成功的反清基地
    厦门岛开发较晚,直到明洪武二十七年才修建所城(即厦门城)。鼓浪屿作为厦门岛的附属岛屿,在宋、元时还是一座相当闭塞、荒凉的小岛。从传统农业文明的角度来看,岛上到处是岩石,周围是海水,根本不适宜农耕。这里水土匮乏,人烟稀少,交通不便,倒是一处海盗栖身的理想所在。今存最早的一首吟咏鼓浪屿的诗篇写道:“野人惊问客,此地只临鸥。归路应无路,十洲第几洲?”
    鼓浪屿最早进入史籍引起人们的关注,与郑成功密不可分。1647年8月,23岁的郑成功听从部将建议,率领一支募集的水军悄悄进驻厦门一带海域,其目的直指占据厦门岛的族兄郑彩、郑联。中秋之夜,郑成功乘郑彩外出之际,亲率四艘战船驶至鼓浪屿寄泊,然后用计杀死有勇无谋的郑联,不仅顺利地兼并了郑彩、郑联十倍于己的兵力,而且获得一大批舰船器物,更有了一个进可攻、退可守的战略要地,将“反清复明”的大志落到实处。此后,郑成功正是以厦门为基地挥师北伐、东征台湾,建立了一系列丰功伟业。
    鼓浪屿作为郑成功的发迹之地,一开始就打了壮美的英雄底色。
    位于东南端的皓月园,是一座专门纪念郑成功的雕像园。清康熙八年,郑成功出师东征收复台湾,在这里举行了庄严的誓师动员。一组名为《藤牌驱虏》的青铜浮雕,有力地再现了郑成功亲率大军挥师宝岛的动人场景;掘于明朝天启年间至今从未干涸的覆鼎古井更是当年的见证之物,郑成功从井中汲水祭海,表达故土难离的依恋之情与东征必胜的豪迈之志;园内的覆鼎岩上,耸立着一座巍峨的巨型郑成功石雕像,像高15.7米,重1400吨,由23层625块花岗岩石精雕而成,可抗12级强台风,8级以上地震,这也是我国目前最大的历史人物石雕像。
    郑成功在鼓浪屿召募士兵,训练军队,整顿兵船,自然留下了不少当年的相关遗址。进入日光岩景区,沿石阶攀缘而上,过“天风海涛”、“鼓浪洞天”、“鹭江第一”三幅摩崖石刻,便有一座石头砌成的寨门出现在眼前,这里便是郑成功当年安营屯兵的“龙头山寨”。日光岩又名龙头山,故名龙头山寨,寨门简朴,古风犹存。寨内有一巨大岩石,正中雕刻“闽海雄风”四个大字,这里便是郑成功的水操台旧址。郑成功对军事操练非常重视,水师更是重
中之重,他曾说道:“我师所致力者全赖水师。”操练之时,郑成功常常亲自监操阅兵,因训练有方指挥得当,所以其水师“舳舻陈列,进退以法,将士在惊涛骇浪中,无异平地,跳踯上下,趣捷如飞”,为郑成功的北伐东征立下了汗马功劳。在今天的日光岩下,有一座迄今全国规模最大的郑成功纪念馆。馆内陈列着400多件文物、资料、照片、雕塑、模型,较为系统地展示了郑成功的生平业绩。
    郑军驻扎厦门,每逢八月十五中秋节,士兵不免思乡心切。部将洪旭为解军士怀乡愁绪,发明了一种称为“博饼”的游戏。每人轮流将骰子掷入一个大碗之中,根据骰子不同的点数分为六种,与古代科举考试的六个等级一一状元、榜眼、探花、进士、举人、秀才相对应,获取大小不等的月饼,所以又称“博状元”。士兵们在热闹欢快、融融泄泄的博饼游戏中“乐不思蜀”,不觉士气大增。目光岩上的一组博饼雕塑,便生动地再现了当年的这一情景。
    博饼游戏逐渐积淀为一种具有闽南地方特色的民俗延续下来,并流传到漳州的龙海、泉州的安海及台湾的金门等地,三百多年来长盛不衰。每年中秋节前后,厦门的大街小巷,便响起了博饼时叮叮当当的抛掷骰子声。每家每户博,亲朋好友博,单位员工博,商家促销博,还有全市性的中秋博饼文化节。厦门中秋博饼,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。颇有意味的是,因有博饼这一民俗活动,厦门地区的中秋节比春节显得更为热闹喜庆。
“万国租界”及其遗产
    鸦片战争后,厦门成为五个通商口岸之一,外国人可以在此居住和经商。于是,风景优美、环境清幽的鼓浪屿为外国传教士与商人所青睐,自1844年起,他们就开始陆陆续续地向厦门政府或当地居民租用土地建造房屋。20世纪初,鼓浪屿成为“公共租界”(另有“万国租界”、“万国公地”、“外人租界”之称),英国、美国、西班牙、法国、德国、日本、荷兰、丹麦、葡萄牙、奥地利、瑞典、挪威、比利时等13个国家先后在这里设立领事馆,比同期的上海还多出5个。1903年1月,13国领事共同成立鼓浪屿工部局,制订出许多约束性的“律例”条款,违犯者交由公审会堂审理。
    鼓浪屿最早的原住民,是来自西面隔海相望的嵩屿上的李姓渔民,他们捕鱼时偶尔登岛,在西北的平坦之地盖搭寮棚作为过夜的栖身之所。久而久之,便形成了一个名为李厝澳的聚居群落。清朝时期,又有黄、洪两姓家族移居于此,黄姓聚于山地,洪姓居住海滨,遂有“黄山洪海”之说,李厝澳也更名为内厝澳。鼓浪屿成为租界之时,原住民大约3000名,多属来自底层的典型“草民”,以捕鱼、采石、伐木为业。
    近代租界是西方列强入侵中国的产物,在部分主权丧失的同时,租界是西方文明、社会组织与科学技术影响并传播于中国社会的主要“中介”之一。
    因工部局“规例”与“律例”的严厉推行,鼓浪屿延续了数百年的采石、伐木行为得以阻止,为日后的“海上花园”奠定了基础。更重要的诸如不许乱倒污水、不许在聚餐时猜拳、邻里之间不许打架等关于日常生活的条条框框,使得鼓浪屿人的言行举止变得“斯文”起来。而罐头厂、机器电气行、制冰厂、米厂等多家工厂,屈臣氏、主利、台湾记、三达石油等多家公司以及洋行、银行的建立,为鼓浪屿人提供了新的就业机会;传教士随之而来,受宗教文化的熏陶,在教堂唱诗班的影响下,鼓浪屿人学会了演奏钢琴、风琴、小提琴等西洋乐器,音乐成为他们生活中的一个重要组成部分;英华学堂、田尾女学堂、高等女学堂等教会学校为鼓浪屿人接受良好教育提供了便利;河仔下男医馆、河仔下女医馆则为当地人带来了较好的医疗条件。
    西方文化与中原文化、闽南文化在鼓浪屿碰撞、交融,并逐渐占居主流,欧风美雨一点一滴地浸润、渗透、改变着这个不到2平方公里的小岛。鼓浪屿人的思想眼界开阔了,工作性质、生活习惯乃至内在性格都发生了变化,与过去相比,他们变得温文尔雅起来,讲究卫生、爱护花草、遵守秩序,不在公共场所大声喧嚷,更不会惹是生非,用现在的话说,就是
“讲文明、懂礼貌、有教养”。
    林语堂在鼓浪屿从教会小学到寻源中学,接受了7年标准的西方式教育,后来终于成为一位“两脚踏中西文化”、享誉全球的著名作家。鼓浪屿是他感受西方文明的“前沿阵地”,正是在这里,他第一次见识西方舞会,看到外国男女互相偎抱在一起,感到“可骇可怕之极”;第一次见到威力无穷的美国军舰,赞叹羡慕之余,心头不禁生出一丝恐惧;还有活动电影,外国俱乐部的铜管乐队等新鲜物事,都给他年轻的心灵留下了永难磨灭的印象。
    既为租界,便以列强的坚船利炮为“后盾”,在兵匪横行、战乱纷纷、动荡不安的中国20世纪初叶,鼓浪屿不失为一处安身立命的“安全岛”与“避风港”。那些闯荡海外、事业有成的同安、泉州、漳州等闽南地区的华侨及富户纷至沓来,他们或。在岛上居住,或修建别墅,或投资创办企业,居民从1903的3000人左右,至1 9l 1年,猛增至约12000人,8年间翻了4倍。1930年,鼓浪屿的常住居民多达21042人,其中外国人约300名。
    据20世纪二三十年代的资料显示,鼓浪屿当时兴建的洋楼已达1014座。这些中西合璧的建筑留存下来,成为今日鼓浪屿一道赏心悦目的别致风景,被人誉为“万国建筑博物馆”。一千多幢别墅住宅,散落在全岛各地,有关它们的主人来历、风格特色、历史掌故,哪怕土生土长的厦门人,也难以一一知晓。
   

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 楼主| 发表于 2012-7-7 22:04:20 | 显示全部楼层
这次来岛上,我专程寻访了这些诞生于租界时期的公馆、别墅、商行、教堂。沿着曲折的幽长巷道,踏着古旧的石板小路,我们或在外观赏,或进出于这些历经沧桑的洋楼,大有一种“风流已被风吹雨打去”的慨叹。
    中 国第一别墅黄家花园、李家庄、英国领事馆、日本领事馆、鹦哥楼、许家园、黄荣远堂、海天堂构、怡园、林语堂新娘房、林尔嘉故居、容谷、陈国辉别墅、西欧小 筑、番婆楼、公审会堂、林文庆故居、亦足山庄、观彩楼、春草堂、许斐平故居、黄仲训故居、八卦楼、金瓜楼、宁远楼、时钟楼……这些建筑不仅闻名遐迩,过去 大多见过照片,如今一睹“真容”,在谢先生那“如数家珍”的介绍与叙说下,又别有一番震撼。它们有的经过维修,焕然一新;有的则剥落衰颓,日渐凋落;有的 辟为旅游景点,有的租给住家或企业公司,但大多都是人去楼空,“寂寞梧桐深院锁深秋”。当年的热闹不再,可内里的高贵、昔日的风采依然犹存,那各具特色的 门楼装饰,那世界建筑史上著名的三大柱式——爱奥尼克式柱式、陶立克柱式、科林斯柱式,那中国工匠独创的双柱、双面、双麒麟柱式,那尖拱、圆拱、落地、半 墙等形形色色的窗户,那异彩纷呈的各式屋顶——北欧顶、花轿顶、哥特顶、歇山顶、八卦顶……它们无不综合了西欧、美洲、南洋、东洋、中国等地的各种样式与 风格,以无声而立体的建筑语言,见证着鼓浪屿最为繁华的一段特殊历史。
    1920年,美国人保罗?哈钦森在记述鼓浪屿时写道:“这是一个令 人惊奇的小岛,在如此狭小的岛屿上,居然拥有如此之多风格迥异的建筑,如此之多的英才与风云人物。可以说,无论是在艺术、教育,还是医学、建筑,鼓浪屿都 扮演了一个时代先锋的角色,遥遥领先中国其他地方,如果不算加利福尼亚的帕萨迪纳,鼓浪屿上的富人比地球上任何地方都多。”
佛教、道教与钢琴
    鼓 浪屿的特殊历史,使中与西、土与洋、古与今的诸多元素很好地融合于此。在鼓浪屿的诸多建筑中,不仅有洋楼,有中西合璧的别墅,还有“原汤原味”的红砖民居 闽南古厝。位于海坛路的“大夫第”建于清嘉庆元年,一旁坐落在中华路的“四落大厝”则略晚几年,它们历经200多年风雨,至今保存完好,这也是鼓浪屿现存 最早的原始民居,闽南传统建筑的代表。在世界各地多种宗教文化的冲突与背景下,鼓浪屿却能将本土道教、传统佛教与西方基督教纳于一体,相安无事。
    内 厝澳有一个小庙种德宫,为周边居民祈求膜拜。建于明朝末年的道教兴贤宫则是鼓浪屿居民认同的重要标志,与种德宫奉祀同一神灵——医神保生大帝。古时偏僻的 海岛医疗条件十分落后,百姓缺医少药,一旦染病,只有求助于神灵。医神保生大帝(又称大道公)为旧时80%的鼓浪屿居民所信奉,当地许多民俗活动也围绕着 它而展开。1985年因建青年宫,兴贤宫被拆除,寄居于林尔嘉别墅。2006年5月一场台风,刮塌了林尔嘉别墅,保生大帝被虔诚的信众赶紧请进附近一座临 时搭建的小亭内供奉如仪,并自发成立了“重建鼓浪屿兴贤宫理事会”,正着手重建兴贤宫祖庙。进入日光岩景区,便是厦门四大名庵之一日光岩寺。寺庙建于明代 正德年问,供奉弥勒佛,以佛教云门为正宗。寺庙屡毁屡建,因环境优越,历代高僧不断,著名的弘一法师曾在此闭关8个月。
    基督教在岛上的势力颇众,影响甚大,建立的教堂有福音堂、复兴堂、天主堂、三一堂等。信奉上帝的教徒周末要去教堂聆听神父布道或宣讲《圣经》,在唱和的圣歌声中,虔诚地赞美、感激上帝。
    鼓浪屿是一座名副其实的钢琴之岛、音乐之岛。从厦门坐轮渡到鼓浪屿,一脚踏上趸船,迎面就是一座钢琴式码头,于是,一股浓厚的音乐氛围,如甘醇飘香的美酒,随着路边音箱播放的钢琴乐曲,不知不觉间弥漫开来。
    随 着基督教的传人,191 3年,第一架钢琴进入鼓浪屿,为菽庄花园主人林尔嘉所拥有。此后教堂配置钢琴,然后从教堂走向社会,深人家庭。鼓浪屿曾经拥有 500多架钢琴,密度居全国之首,即使世界上面积与之相当的其他城镇也难以匹及;这里曾有100多户钢琴世家或音乐世家,每逢周末或节假日,他们会自发地 组织家庭音乐会;鼓浪屿设有厦门市音乐学校,举办钢琴、小提琴及声乐培训班;昔日被称为“番仔墓”的洋人墓地旧址,建有鼓浪屿音乐厅,内设714个座位, 装有国内一流的音响设备,其音色之美、音谐之佳于兴建之初居全国之冠,并且任一座位都能达到同样的音响效果;菽庄花园辟有两座钢琴博物馆,珍藏来自世界各 国、价值连城的古钢琴96架;原厦门博物馆八卦楼内,新辟了一座风琴博物馆……
    遥想当年,走街串巷的小商小贩们一声长一声短地吆喝叫卖, 伴以角螺、唢呐、拨浪鼓的音响,流浪艺人的演唱,传统民乐的弹奏,更有潮音海韵、鸟语清风等大自然的天籁沁人心脾,加之良好的西方音乐训练,可以想见,这 里将涌现一批又批卓越的音乐人才。事实也正是如此,从鼓浪屿走出了周淑安、李嘉禄、殷承宗、洪昶、许斐星、许斐平等世界一流的钢琴家,诞生了男中音歌唱家 林俊卿、殷承基,小提琴家许斐尼,著名男低音歌唱家吴天球等……据不完全统计,目前活跃在我国省级以上文艺团体的鼓浪屿籍歌唱家、演奏家达200多人,而 海外的鼓浪屿籍音乐家则数不胜数。
    鼓浪屿不仅是一座钢琴之岛、音乐之岛,也是一座名人之岛。出生于鼓浪屿的本土名人除音乐家外,还有著名 医学家、中国妇产科学的主要开拓者之一林巧稚,我国第一位体育教授马约翰等;与鼓浪屿有着较深渊源的名人主要有民族英雄郑成功,著名侨领李清泉,民国年间 闽台两地卓有声望的人物之一、菽庄花园园主林尔嘉,著名爱国华侨、企业家、社会活动家黄奕住,辛亥革命元勋许舂草,厦门大学第一任校长林文庆,著名作家林 语堂,中国语文现代化运动先驱、汉语拼音的倡导者卢戆章,美籍牧师、鼓浪屿寻源书院主理毕腓力,第一个踏上美国国土的中国人、著有第一部海外游记散文《西 海纪游草》的学者、商人林缄等。
    布莱恩?戴尔在《中国无车岛:鼓浪屿》中写道:“鼓浪屿之奇在于,仿佛完美组合了其他遥远地方:老哈瓦 那,其摇摇欲坠的楼房与鼓浪屿的非常相似;一个墨西哥山镇,如塔斯科或圣米格尔,有些地方甚至铺砖的街道都很像;意大利的五台堡——美丽、温和、宁静,夏 威夷,野圣诞花、叶子花和迷人的海滩;一个奥地利乡村,从敞开的窗户悠扬飘出钢琴和小提琴声……把所有这一切置于中国境内,你就有了鼓浪屿。”
减出来的“海上花园”
    鼓浪屿——海上花园,随着这一定位的逐渐明确,有关部门提出了“宜减不宜加,宜静不宜闹”的要求,其建设朝着“建筑、道路、绿化构成为有机协调的园林城区,与大自然的山山水水相融合”的特色与方向发展。
    于 是,鼓浪屿原有的工厂如玻璃厂、灯泡厂、造船厂、无线电厂等整体搬迁,学校、医院也陆续迁出,不少老房子被拆除,出现了相应的绿化带与广场;2003年, 全国最小的行政区划——鼓浪屿区被撤销,调整为鼓浪屿一万石山植物园风景名胜区,归属厦门市思明区管辖。于是,鼓浪屿居民由原来的30000多人骤降为约 10000名,据有关人士分析,因就业机会减少,交通、学习、生活不甚方便,居留小岛的实际人口大约5000名。不少在厦门岛或闽南地区工作的鼓浪屿人, 平日在外,只有周末方回岛居住。
    鼓浪屿的原住民是越来越少了,年轻人大多外出打拼,留居于此的,多是上了年纪的老人。鼓浪屿人大多长寿, 尤以老太婆居多,90多岁的太婆看上去不过六七十岁年纪,百岁老人多的是,一点都不稀罕。引导我们作鼓浪屿建筑游的谢先生,他家外祖母今年106岁了,眼 不花,耳不聋,行动自如,令我惊叹不已。
    白天的鼓浪屿,可谓人头攒动,可一到夜晚,游客散尽,街道、小巷变得格外寂寞而冷清。为留住游 客,增加人气,鼓浪屿轮渡推出一项鼓励措施,晚9时后离岛只收半票,晚10,电后则船票全免。当然,随着旅游业的日益兴旺,鼓浪屿的就业机会依然多多,比 如经营旅游品商店,开设餐厅饭馆,当服务生等,而这些,本地人或具有一定的积蓄与资本的人不屑于此,或透着一股高雅的气质不愿意做,全为外地人所“垄 断”。
    鼓浪屿原住民都是一些很会享受生活的悠闲人士,他们喜欢泡乌龙茶说古谈今,喜欢侍弄花草,养猫养狗。提及猫儿,鼓浪屿上的家猫、野 猫真是多得不行,走着走着,不经意间就会窜出一只,你正愣神着呢,它已箭一般地一掠而过不知所踪。龙头路商业区几乎汇集了岛上所有的风味小吃与海鲜,什么 黄金香肉松、叶氏屋仔麻糍、鼓浪屿馅饼、沙茶面、鱼丸汤、面线糊、花生汤、土笋冻、伏苓糕、海蛎煎、烧肉粽等,简直应有尽有,它们都是鼓浪屿人之所爱。
    对于饱经沧桑、宠辱不惊的鼓浪屿原住民而言,典雅、恬淡、安逸、舒缓、超脱已成为一种风骨。当你了解他们的生存方式之后,才知道真有一种生活是可以称做“慢”的。
    鼓 浪屿呈椭圆形,初名圆洲仔。只因小岛西部海滩,有一块高过人头的巨大礁石,中有一个天然垌穴,每当风浪、潮水冲刷之时,便会发出擂鼓般“轰隆隆”的巨响。 于是,此石被称为“鼓浪石”,“圆洲仔”也更名为“鼓浪屿”。这里植被丰富,生长着榕树、樟树、合欢、棕榈、凤凰木、柠檬桉、菠萝蜜、木瓜树、龙眼树、枇 杷树等各种树木,满眼皆是盎然的绿色与喜人的果实;这里一年四季鲜花盛开,三角梅、木棉花、凤凰花、炮仗花,它们一朵朵、一簇簇,开得热热闹闹、轰轰烈 烈,充分展露生命的美丽与极致,这里的花园、广场上那片片绿毯般的草地,总是令人心旷神怡。
    以厦门建有三座跨海大桥的经济实力,在厦门岛 与鼓浪屿之间新修一座桥梁,真乃易如反掌。但为了保持鼓浪屿的宁静与古朴,运输往来的唯一方式,仍靠轮渡。整个小岛除一辆垃圾车、消防车,以及少量环保观 光电瓶车外,看不到其他机动车辆,连自行车也没有,当然也就没有任何交通警示标志。居民出行靠双脚,运输靠板车。不仅少了污染,更少了一份躁动的都市喧 嚣。
                                            摘自《世界博览》2008/24
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